lunes, 11 de febrero de 2008

Kebab - Historia, tipos y curiosidades


Kebab significa "carne a la parrilla" en persa. Normalmente el kebab se hace con cordero o ternera, aunque también el pollo y el pescado pueden ser empleados en algunas variantes.

Hay muchas variedades de kebab, término que significa cosas diferentes depediendo del país. El término kebab, sin especificar el tipo, se refiere al shish kebab iraní en los Estados Unidos y al döner kebab en Europa.

En su origen, el kebab fue la comida de los reyes persas y en la antigüedad, los iraníes sólo lo consumían una vez al año en el Nowrooz, el año nuevo persa. Quizás la receta más antigua de un Kebap se describa en una receta del siglo X en el Kitab al-Tabeekh كتاب الطبيخ (libro de cocina) de Ibn Sayyar al-Warraq de Baghdad, su receta para lo que denomina Kebab Khalis emplea dedos de carne adobada a la parrilla y envueltos con pan.

Los dos países en los que el kebab es más importante son Irán y Turquía.

El Shish kebab iraní consiste en un palo de metal o madera con pequeños bloques de varios tipos de carne o pescado con o sin vegetales, que es asado en una parrilla. Los vegetales empleados habitualmente son las berenjenas, el tomate, guindillas, zanahoria y champiñones.

La variante turca es el famoso Döner kebab. Significa literalmente "carne rotando" y son láminas de carne de cordero o pollo marinadas y asadas en un torno vertical. El döner kebab se suele servir en un pan redondo y aplastado característico de la cocina árabe llamado "pan de pita" acompañado de ensalada, o también en plato con pan o patatas fritas, así como acompañamiento de los "pide" o lahmacun (pizza turca).


Tipos de kebab en Irán: Shish Tawook o Shish Taouk, Kebab Kofte o Shish köfte, Kabab Koobideh, Kabab Barg, Kabab Soltani, Kabab Jujeh, Kabab Chenjeh or Tajada Kebab del cordero, Shishleek, Kabab Bareh, Kabab Tas, Kebab Boryani y Kebab Senjeh.

Variantes americanas: Kebab de ternera, Kebab de pollo, Kebab de tofu, Kebab vegetal y Kebab de pavo.

(vía Wikipedia)

1 comentario:

desahogada dijo...

sinceramente, tus amplios conocimientod del kebab no me aclaran por qué hay básicamente 2 modalidades, el de pasta homogénea y el de laminitas finas una sobre otra....y las diferencias entre ellos, de todas formas me he enterado de muchas cosas ¡gracias!

 
Clicky Web Analytics