lunes, 4 de febrero de 2008

¿Por qué los donuts tienen agujero?

¿Por qué los donuts tienen agujero? Esta sugerente pregunta puede haber dejado a más de uno sin dormir. Y es que tales pensamientos pueden llegar a desatar toda clase de respuestas, cada cual más original.

Originalmente el donut —etimológicamene doughnut, de dough ‘masa’ y nut ‘nuez’— no tenía agujero. Se trataba de bollos circulares que se adornaban colocando trozos de nuez en su parte central, como su propio nombre indica.

Como ocurre en muchos productos culinarios, si no se acierta bien con el punto de cocción, puede pasar que la parte central quede algo cruda, lo cual deja el plato final bastante deslucido. En un proceso industrial esto no se puede permitir, así que a uno de los fabricantes de este bollo se le ocurrió la idea de hacerle un agujero en su parte central, de manera que consiguió que se cociera por igual tanto por dentro como por fuera.

Si es que lo que según algunos puede parecer una chorrada, ha sido para el donut el secreto de su éxito y lo que le ha dado fama mundial.

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